PEC WEBMAIL Login
Dipartimento Politiche per lo sviluppo Ufficio per le Politiche di Internazionalizzazione e Mercati
 

leINIZIATIVE

Export: a Milano tre giorni di B2B tra buyer americani e cooperative agroalimentari

Export: a Milano tre giorni di B2B tra buyer americani e cooperative agroalimentari

L'iniziativa ha visto la realizzazione di oltre 200 incontri B2B tra i 16 buyer americani di primissimo piano e le 45 cooperative del settori agroalimentare provenienti da 14 Regioni. Nella tre giorni anche momenti informativi su credito e trend di mercato, ma anche visite agli impianti di alcune imprese selezionate dagli operatori statunitensi. 

Categories: leINIZIATIVE


Nell'ambito delle attività a supporto dei processi di internazionalizzazione delle cooperative associate, l'Ufficio per le Politiche di Internazionalizzazione e Mercati di Confcooperative, in collaborazione con l'ICE Agenzia, ha organizzato una tre giorni di incontri B2B, seminari informativi e visite aziendali dedicata agli Stati Uniti.

L’iniziativa ha visto l'organizzazione di oltre 200 incontri tra le 45 cooperative provenienti da 14 regioni d’Italia e leader in filiere molte orientate all’export quali vino, formaggi, carni e ortofrutta e 16 buyer statunitensi tra importatori e distributori di Independent Store e Food Service accuratamente selezionati dall’Ufficio dell’ICE Agenzia di New York, tra i quali Fairway Market, Atlanta Improvement Company e Eat Prime Foods.

Molto apprezzati anche i momenti di approfondimento sugli ultimi trend di consumo ed i nuovi possibili scenari che potrebbero verificarsi nel caso di una escalation della politica protezionista del Presidente Trump, realizzati grazie alla presenza di esperti Trade Analyst fatti venire direttamente dagli States. 

Alla tre giorni hanno preso parte, infine, anche gli esperti dei due Gruppi Bancari ICCREA e Cassa Centrale Banca, che hanno avuto modo di incontrare le cooperative presentare loro gli strumenti finanziari che le banche di credito cooperativo sono in grado di offrire per l'export e l'internazionalizzazione.

Secondo quanto elaborato dall’Ufficio Internazionalizzazione e Mercati di Confcooperative su dati ISTAT e ISMEA, l’export dei prodotti agroalimentari italiani negli Stati Uniti nel 2017 ha raggiunto quota 4 miliardi di euro (+5% su 2016), di cui il 35% proveniente dal settore vitivinicolo (1,4 miliardi di euro), il 13% dall’olio d’oliva (530 milioni), il 7% da formaggi e latticini (290 milioni di euro), il 7% dalla pasta (273 milioni di euro) e dal 6% dall’ortofrutta trasformata (206 milioni di euro), facendo registrare, nel periodo compreso tra il 2014 ed il 2017, un incremento di circa 1 miliardo di euro (+33%), pari al 10% del valore delle esportazioni agroalimentari complessive al 2017.

Tags:

iTWEET

leINIZIATIVE

leNEWS



CONFCOOPERATIVE
DIPARTIMENTO POLITICHE PER LO SVILUPPO
Ufficio per le Politiche di Internazionalizzazione e Mercati

Via Torino 146
00184 ROMA
t +39 06/680001
internationaloffice@confcooperative.it

 

ASSOCIATO A

Alleanza delle Cooperative

Cooperatives Europe

Coop ICA