Frutta fresca

IL MERCATO DELLA FRUTTA FRESCA NEGLI STATI UNITI

Gli Stati Uniti sono il 13° mercato di esportazione per la frutta fresca made in Italy. Nel 2012/2017 hanno fatto registrare un incremento della domanda del +46,4%. Negli scaffali le vendite sono trainate soprattutto dalla frutta biologica, il cui consumo è cresciuto del +27%, a testimonianza di una maggiore attenzione alla salute da parte dei consumatori americani.

Categorie: Export & Mercati, Frutta fresca
IL MERCATO DELLA FRUTTA FRESCA NEGLI STATI UNITI

IL MERCATO DELLA FRUTTA FRESCA NEGLI STATI UNITI

Gli Stati Uniti sono il 13° mercato di esportazione per la frutta fresca made in Italy. Nel 2012/2017 hanno fatto registrare un incremento della domanda del +46,4%. Negli scaffali le vendite sono trainate soprattutto dalla frutta biologica, il cui consumo è cresciuto del +27%, a testimonianza di una maggiore attenzione alla salute da parte dei consumatori americani.

Calendario lunedì 28 maggio 2018

 

 

Gli Stati Uniti sono il 13° mercato di collocamento per la frutta fresca made in Italy. Nel quinquennio 2012/2017 hanno fatto registrare un incremento delle importazioni dall'Italia nell'ordine del +46,4%, nonostante la battuta d’arresto dell'ultimo anno (-14,3%).

 

Nello stesso periodo, le vendite della frutta negli Stati Uniti sono aumentate del +2,8%  (retail, istituzionale e foodservice), probabilmente grazie alla crescente attenzione alla salute e alla dieta dei consumatori americani. 

Per quanto concerne le categorie merceologiche, nel quinquennio 2012/2017:

 
 
 
  • il mercato degli agrumi, gestito per lo più dai produttori locali di California e Florida, è quello che ha fatto segnare la maggiore battuta di arresto, con le vendite di pompelmi, in calo del 17,9% e le arance e i mandarini del 19,9%. Solo i limoni e i lime hanno mantenuto una crescita positiva (+3,5%);
  • le fragole continuano ad essere un prodotto molto apprezzato da parte dei consumatori americani, con le vendite in cresciuta del 22,2%;
  • il kiwi ha evidenziato un calo dello 0,8%, a causa della diffusione di un batterio molto aggressivo che ha portato a significativi cali di produzione in tutti i principali paesi produttori (Italia, Nuova Zelanda, Cile). 

Particolare attenzione merita il settore della frutta biologica, il cui consumo è in crescita del 27% in volume e del 32,9% in valore. 

Completano il Report la ripartizione delle vendite per canali di acquisto ed un'analisi sulle prospettive di acquisto della frutta nel mercato americano per il periodo 2017/2022.

Export & Mercati è una collana di approfondimenti realizzata dall'Ufficio Studi e Ricerche di Fondosviluppo per l'Ufficio per le Politiche di Internazionalizzazione e Mercati di Confcooperative, nell'ambito degli strumenti e dei servizi a supporto di processi di internazionalizzazione delle cooperative associate.

Per ulteriori approfondimenti o richieste di report personalizzati, scrivi a internationaloffice@confcooperative.it 

Tag