BANDI & CONTRIBUTI

BANDI & CONTRIBUTI

BANDI & CONTRIBUTI

Fonti Regionali

EMILIA ROMAGNA: CONTRIBUTI PER LA PROMOZIONE DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI REGIONALI

La L.R. n. 16/1995 favorisce sia la conoscenza e la valorizzazione dei prodotti agricoli ed alimentari regionali, al fine di migliorare l'immagine dei prodotti stessi nei confronti dei consumatori e degli operatori commerciali, sia la corretta informazione sulle caratteristiche dei prodotti alimentari e sulle tecniche utilizzate per ottenerli. La realizzazione di dette finalità è perseguita tramite iniziative dirette della Regione e tramite il contributo ad attività promozionali.

Categorie: Bandi & Contributi, Fonte Regionale, Emilia-Romagna
EMILIA ROMAGNA: CONTRIBUTI PER LA PROMOZIONE DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI REGIONALI

EMILIA ROMAGNA: CONTRIBUTI PER LA PROMOZIONE DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI REGIONALI

La L.R. n. 16/1995 favorisce sia la conoscenza e la valorizzazione dei prodotti agricoli ed alimentari regionali, al fine di migliorare l'immagine dei prodotti stessi nei confronti dei consumatori e degli operatori commerciali, sia la corretta informazione sulle caratteristiche dei prodotti alimentari e sulle tecniche utilizzate per ottenerli. La realizzazione di dette finalità è perseguita tramite iniziative dirette della Regione e tramite il contributo ad attività promozionali.

Calendario mercoledì 1 marzo 2023

 

La Regione Emilia Romagna, con D.G.R. n. 240/23, ha approvato l’Avviso pubblico 2023 per la concessione di contributi previsti dall'art. 4 della L.R. n. 16/1995 a sostegno di misure di promozione economica dei prodotti agroalimentari regionali.

La L.R. n. 16/1995 favorisce sia la conoscenza e la valorizzazione dei prodotti agricoli ed alimentari regionali, al fine di migliorare l'immagine dei prodotti stessi nei confronti dei consumatori e degli operatori commerciali, sia la corretta informazione sulle caratteristiche dei prodotti alimentari e sulle tecniche utilizzate per ottenerli. La realizzazione di dette finalità è perseguita tramite iniziative dirette della Regione e tramite il contributo ad attività promozionali.

 

Beneficiari

Sono ammessi a presentare domanda di contributo:

  1. consorzi di tutela delle Dop e Igp riconosciute ai sensi del Reg. (Ue) n. 1151/2012;
  2. consorzi di promozione economica di prodotti di cui alle lettere b) e c) dell’art. 2 della legge regionale 16/95, a condizione che il consorzio rappresenti almeno la maggioranza del prodotto o dei prodotti stessi;
  3. consorzi o associazioni che rappresentino almeno il 25% degli operatori iscritti all’albo regionale dei produttori biologici;
  4. consorzi di grado ulteriore costituiti dall’unione di quelli previsti nelle precedenti lettere a), b) e c).

 

Iniziative ammissibili

Con i criteri s’intende disciplinare la concessione di contributi per attività promozionali relative ai prodotti come di seguito declinati:

  1. prodotti tipici a denominazione d'origine riconosciuta legalmente, ovvero Dop, Igp, Stg iscritte nei registri creati e aggiornati ai sensi degli articoli 11 e 22 del Reg. (UE) n. 1151/2012 del Parlamento Europeo e del Consiglio;
  2. prodotti di qualità la cui consistenza sul territorio regionale risulti significativa rispetto alla produzione nazionale;
  3. prodotti ottenuti in conformità ai disciplinari di produzione ai sensi della L.R. 28 ottobre 1999 n. 28, concernente la valorizzazione dei prodotti agroalimentari dell'Emilia-Romagna ottenuti con tecniche rispettose dell'ambiente e della salute dei consumatori;
  4. prodotti biologici ottenuti ai sensi del Reg. (CE) n. 834/2007 del Consiglio.

È escluso il prodotto “pera” per il quale, con deliberazione n. 1277/22, è già stato attivato specifico intervento contributivo.

La spesa ammessa a contributo non deve essere inferiore a € 5.000 e superiore a € 25.000.

Le attività di promozione possono prevedere:

  1. l’organizzazione e la partecipazione a concorsi, fiere ed esposizioni;
  2. la produzione di pubblicazioni destinate a sensibilizzare il grande pubblico in merito al prodotto.

Per la realizzazione delle attività di promozione - in base a quanto previsto dall'art. 24 del Regolamento (UE) n. 2472/2022 - le voci di spesa ammissibili sono le seguenti:

  1. per l'organizzazione e la partecipazione a concorsi, fiere ed esposizioni:
  • spese di iscrizione;
  • affitto di locali, aree e stand espositivi e relativi costi di montaggio e smontaggio;
  • spese di viaggio;
  • spese per la spedizione dei prodotti oggetto dell’azione promozionale;
  • spese per pubblicazioni e siti web che annunciano l'evento;
  • premi simbolici fino ad un valore di 500 euro;
  1. per la produzione di pubblicazioni destinate a sensibilizzare il grande pubblico in merito al prodotto:
  • spese delle pubblicazioni su media cartacei ed elettronici, siti web e annunci pubblicitari sui media elettronici, alla radio o in televisione;
  • spese di divulgazione di conoscenze scientifiche e dati reali sui regimi di qualità del prodotto.

L'attività di promozione deve essere di carattere generico e a vantaggio di tutti i produttori del tipo di prodotto in questione e non deve far riferimento al nome di un’impresa, a un marchio o all'origine del prodotto. Il riferimento all'origine del prodotto è possibile solo se esattamente corrispondente alla denominazione registrata.

Non sono ammissibili spese diverse da quelle espressamente previste, incluse le spese generali.

Le attività potranno interessare sia il mercato nazionale che i mercati esteri.

Il periodo di eleggibilità delle spese decorre dalla data di presentazione della domanda fino al 31 dicembre 2023.

Ai sensi dell'art. 7 paragrafo 3 del Regolamento (UE) n. 2472/2022 non è inoltre ammissibile all'aiuto l'imposta sul valore aggiunto (IVA), salvo nel caso in cui non sia recuperabile ai sensi della legislazione vigente.

 

Contributi

La somma destinata all’intervento è pari ad euro 129.520,00.

L'intensità dell’aiuto non può superare il 70% della spesa ammessa.

Il soggetto richiedente deve esplicitare chiaramente il ricorso ad altre fonti di finanziamento per la medesima attività di promozione, richiamando gli estremi della domanda presentata e gli esiti della relativa istruttoria, qualora già disponibili. Gli aiuti possono essere cumulati con altri aiuti di Stato purché tale cumulo non comporti il superamento dell'intensità di aiuto del 100% previsto dal Regolamento (UE) n. 2472/2022 per l’attività di promozione.

 

Procedure e termini

Le domande devono essere presentate tramite posta elettronica certificata (PEC) al seguente indirizzo agrapa@postacert.regione.emilia-romagna.it entro le ore 15 del 31 marzo 2023.

Per informazioni: https://agricoltura.regione.emilia-romagna.it/bandi/bandi-2023/concessione-di-contributi-per-la-promozione-dei-prodotti-agroalimentari-a-qualita-regolamentata.

 

Riferimenti normativi

D.G.R. n. 240/23

Multimedia

Tag

agroalimentare emilia romagna Bandi & Contributi