Beneficiari
Il bando è riservato esclusivamente alle associazioni di produttori i cui produttori sono certificati in merito ai regimi di qualità oggetto dei bandi aperti sull'operazione 3.1.1 ai sensi del comma 1 art. 16 del regolamento n. 1305/2013.
Sono esclusi i regimi facoltativi di certificazione dei prodotti agricoli di cui alla lettera c) dell'articolo 16 paragrafo 1 del regolamento (UE) n. 1305/2013.
Soggetti beneficiari:
- organizzazioni di produttori riconosciute e loro associazioni;
- organizzazioni interprofessionali riconosciute;
- gruppi definiti all’art. 3, comma 2, del Reg. UE 1151/2012, compresi i consorzi di tutela delle Dop, Igp e Stg riconosciuti ai sensi della normativa nazionale art. 53 della legge 128/1998 come sostituito dall’art. 14 della legge 526/1999;
- gruppi di produttori indicati all’art. 95 del Reg. UE n. 1308/2013, compresi i consorzi di tutela vitivinicoli riconosciuti ai sensi della normativa nazionale art. 41 della legge n. 238/2016;
- associazioni di produttori biologici e loro raggruppamenti;
- associazioni di produttori agricoli costituite ai sensi della normativa nazionale;
- cooperative agricole e loro consorzi;
- gruppi o associazioni di produttori (associazioni, consorzi) anche in forma temporanea (ATI e ATS) e altre forme associative, costituite con atto ad evidenza pubblica.
I soggetti beneficiari sono esclusivamente produttori e devono essere rappresentativi delle produzioni e dei regimi di qualità caratterizzanti i progetti presentati e devono indicare chiaramente le produzioni e i relativi regimi che saranno oggetto di promozione e, conseguentemente, nella valutazione del progetto, non saranno tenute in considerazione eventuali partecipazioni per le quali non esista tale corrispondenza ossia il beneficiario non risulti essere rappresentativo delle produzioni e dei regimi di qualità oggetto del progetto.
Iniziative ammissibili
La misura contribuisce a valorizzare e rafforzare le produzioni di qualità migliorando il loro posizionamento sui mercati, migliorando la competitività del settore agricolo, incrementando le opportunità di lavoro e contribuendo allo sviluppo delle zone rurali.
La partecipazione degli agricoltori ai regimi di qualità, in un mercato sempre più complesso e globalizzato, può migliorare l'offerta ai consumatori e rafforzare la competitività delle imprese agricole e agroalimentari con ricadute di sviluppo sui territori di produzione.
La partecipazione ai regimi di qualità induce i produttori a integrarsi tra di loro e a dotarsi di regole comuni per garantire la qualità dei loro prodotto attraverso la condivisione di procedure produttive con standard qualitativi superiori e strutture organizzative aziendali maggiormente competitive ed efficienti.
Dato che la produzione di prodotti qualitativamente superiori comporta il rispetto di vincoli e il sostegno di costi aggiuntivi, si rende opportuno realizzare campagne informative e promozionali che sensibilizzino il consumatore europeo all’acquisto di tali prodotto, tenuto conto che i consumatori europei conoscono in minima parte le caratteristiche delle produzioni di qualità, i vincoli e i costi che i produttori devono sostenere.
L'operazione sostiene le attività di Informazione e Promozione dei prodotti agricoli e alimentari di qualità svolte nel mercato interno della UE da associazioni di produttori riguardo ai prodotti e ai regimi di qualità per cui è stata attivata l'operazione 3.1.1.
Si rimanda al punto 6 del bando per l’elenco delle manifestazioni fieristiche individuate.
Ciascuna manifestazione individuata costituisce pertanto un bando a sé con una dotazione massima di contributo concedibile; per ciascuna manifestazione fieristica si selezioneranno i progetti presentati in base ai criteri di selezione di cui all’art. 14 del bando e saranno finanziati i singoli progetti in ordine di graduatoria della singola manifestazione nel rispetto dell’importo di contributo massimo assegnato, indicato in tabella, a ciascuna manifestazione.
Contributi
La dotazione finanziaria complessiva è pari ad euro 1.180.000,00.
Percentuali di contributo:
- per le azioni di informazione e promozione il sostegno viene erogato in base ai costi realmente sostenuti ed è concesso per un importo pari al 70% delle spese sostenute;
- per le azioni pubblicitarie le medesime saranno valutate nel rispetto degli orientamenti comunitari per gli aiuti di Stato a favore della pubblicità dei prodotti agricoli che prevedono un'aliquota di sostegno fissa pari al 50% delle spese sostenute.
Procedure e termini
Il bando ha le seguenti scadenze:
deve essere presentata a decorrere dal giorno di approvazione del Bando ed entro e non oltre il 20 febbraio 2023 ore 23.59.59, con trasmissione telematica esclusivamente attraverso l’apposito servizio on-line del sistema informativo agricolo piemontese (SIAP) “PSR 2014-2020 - Procedimenti” www.sistemapiemonte.it , nella sezione “Agricoltura - Finanziamenti, contributi e certificazioni”.
- DOMANDA DI SOSTEGNO / PROGETTO DEFINITIVO:
deve essere presentata entro e non oltre il 30 marzo 2023 ore 23.59.59, con trasmissione telematica esclusivamente attraverso l’apposito servizio on-line del sistema informativo agricolo piemontese (SIAP) “PSR 2014-2020 – Procedimenti” www.sistemapiemonte.it, nella sezione “Agricoltura - Finanziamenti, contributi e certificazioni”.
Riferimenti normativi
D.D. n. 15 dell’11/01/2023